Этические проблемы генной инженерии

Последние десятилетия XX в. ознаменовались бурным развитием одной из основных веток био науки – молекулярной генетики, которое привело к возникновению нового направления – генной инженерии. На базе ее методологии начали разрабатываться различного рода биотехнологии, создаваться на генном уровне модифицированные организмы, на генном уровне измененные продукты (ГМП). Появились способности генетической терапии неких болезней человека, его Этические проблемы генной инженерии зародышевых и соматических клеток, получения схожих генетических копий данного организма и другие, схожие им направления. Эти формы генетического вмешательства в природу организма уже на данный момент требуют оценки и обсуждения собственных социально-экономических последствий, как в силу того что вырабатываемые в процессе обсуждений решения действуют на направления и Этические проблемы генной инженерии темпы проводимых исследовательских работ, так и исходя из убеждений формирования адекватной реакции общества на возможность и необходимость их использования.

Сейчас уже разумеется, что генная и биотехнологии владеют большущим потенциалом и способностями воздействия на человека и социум. Но перспективы эти оказываются двоякими. Отмечая научные и экономические перспективы генной инженерии Этические проблемы генной инженерии, нужно подразумевать и ее потенциальную опасность для человека и населения земли, а именно, те угрозы, которые могут появиться при предстоящем проникновении людского разума в естественные силы природы.

Потому исходя из убеждений биомедицинской этики следует задать вопрос: всегда ли в области генной технологии можно делать то, что можно сделать? Идет речь не Этические проблемы генной инженерии о том, чтоб сказать «да» либо «нет» генной технологии, а чтоб осветить положительные и негативные черты трудности. Генная разработка отдала человеку преимущество, которым он ранее не обладал: преднамеренно и стремительно поменять природную среду (мир растений и животных) и себя самого. То, на что естественной эволюции требуются Этические проблемы генной инженерии миллионы лет, человек может совершить сейчас за сравнимо маленькой отрезок времени. Геном млекопитающих уже издавна стал объектом тестов. В 2003 г. раскрыта потаенна людского генома, что отдало человеку возможность оказывать влияние на себя и свое потомство. Разумеется, что уже сейчас генная разработка и биотехнологии могут вмешиваться в судьбу человека.

Даже Этические проблемы генной инженерии такое, казалось бы, безопасное нововведение, как генетическая паспортизация (составление личных паспортов, в каких отмечается генетическая расположенность к наследным и неким другим болезням, – опыт, начатый не так давно в Рф) просит биоэтической экспертизы, ибо вызывает у ученых обеспокоенность возможностью вмешательства в личную жизнь людей и угрозой генетического апартеида – дискриминации по состоянию здоровья Этические проблемы генной инженерии. А ведь в этом случае идет речь только о проведении генетического анализа и сообщении его результатов. Что все-таки гласить о конкретном генно-инженерном вмешательстве!

Ведь если все, что удается генной инженерии с микробами и отдельными клеточками, принципно может быть сделать с человеком, а конкретно с людской яйцеклеткой, то Этические проблемы генной инженерии становятся реальными: направленное изменение наследного материала; схожее проигрывание на генном уровне запрограммированной особи (клонирование); создание химер (человек-животное) из наследного материала различных видов. При всем этом некие ученые считают, что их деятельность ни в чем же не должна быть ограничена: все, что они желают, они также могут и делать Этические проблемы генной инженерии.

Совместно с тем, если перестройка генома взрослого индивидума по мед свидетельствам либо по его желанию вполне применима в этическом отношении, то совсем другая ситуация появляется при изменении генома зародышевых клеток, потому что:

1) эта деятельность может быть квалифицирована как проведение исследовательских работ на еще не рожденных индивидумах, что само Этические проблемы генной инженерии по себе безнравственно;

2) если плохо сконструированная машина может быть разобрана, то аналогичное действие в случае безуспешно завершившегося опыта с геномом человека уже нереально;

3) если допущенные при конструировании машины просчеты ограничиваются единичным объектом, то неверно сконструированный геном способен к распространению (передаче потомству);

4) нрав взаимодействия «новых» генов с геномом в целом все Этические проблемы генной инженерии еще исследован недостаточно, и перестройка генома зародышевых клеток может приводить к появлению непредсказуемых последствий.

Потому научное «любопытство» хоть какой ценой очень небезопасно, оно тяжело совместимо с гуманистической природой этики. Следует держать под контролем научные познания и интересы, а этический контроль над биотехнологией должен быть открытым и междисциплинарным.

Мы должны держать Этические проблемы генной инженерии в голове о том, что новые сконструированные организмы, к примеру, на генном уровне измененные продукты, попавшие в нашу среду обитания, будут принципно отличаться от тех вредных веществ, угрожающих человеку и природе, действие которых исследовано и может быть ограничено. Новые будут намного опаснее. Потому нужно трепетно отнестись Этические проблемы генной инженерии к способности генетики в дальнейшем синтезировать неведомые ранее гены и встраивать их в уже имеющиеся организмы. Идет речь не о том, чтоб сказать «да» либо «нет» генной технологии, а чтоб осветить положительные и негативные черты задачи.

В сфере генетической биомедицины обостряются также либо модифицируются классические деонтологические задачи. Так, новые очертания обретает, к Этические проблемы генной инженерии примеру, при генетическом тестировании (ГТ) неувязка сохранения докторской потаенны. Дело в том, что тут объектом «этической заботы», субъектом соблюдения принципа конфиденциальности и сохранения докторской потаенны становится не только лишь пациент и его родственники, но даже еще не родившиеся малыши. Во-1-х, о самом пациенте. Всегда ли Этические проблемы генной инженерии следует даже ему докладывать результаты ГТ? К примеру, в случае выявления расположенности к заболеванию, которое непременно проявится, но в дальнем будущем (болезнь Альцгеймера)? Нужно ли обрекать человека длительное время, до старости, жить с грузом этой инфы и ужасом перед будущим? Во-2-х, как быть с информацией о вероятной угрозы заболевания, которое может Этические проблемы генной инженерии проявиться либо не проявиться – у самого пациента либо у его потомства. Тут встает вопрос не столько о сообщении инфы – она должна быть сообщена, пациент имеет право знать ее, сколько о ее достоверности. Схожая информация должна быть на 100% достоверной, и тут идет речь уже не о биомедицинской этике Этические проблемы генной инженерии, а об этике научного исследования: о требованиях объективности, добросовестности и достоверности. Тем паче что в этом случае появляется неувязка выводов и советов, касающихся людской жизни. К огорчению, время от времени врачи дают их не на уровне этических предписаний, а руководствуясь филистерскими представлениями («кому нужна такая жизнь!»). В-3-х, должны ли Этические проблемы генной инженерии родственники знать результаты ГТ: ведь это касается и их, может осложнить им жизнь, нанести определенный вред. В-4-х, должна ли быть субъектом информирования общественность? Не приведет ли это к дискриминации людей по генетическим признакам: при приеме на работу, вступлении в брак, планировании потомства? Не станет ли ГТ основой новейшей евгеники Этические проблемы генной инженерии?

Разумеется, что решение этих и других заморочек практической медицины либо хотя бы подходы к их решению почти во всем зависят от этической компетентности спеца. Но в любом случае задачка биомедицинской этики – не воспрещать и не налагать моратории на новые и старенькые биотехнологии, а содействовать их развитию и Этические проблемы генной инженерии нравственному использованию. Ведь запретить, к примеру, любые манипуляции с зародышами – это означает не только лишь поставить крест на семьях, которые не могут иметь малышей по другому, чем по методикам экстракорпорального (внематочного) осеменения, да и закрыть целое научное направление – эмбриологию, которое помогает учить многие томные заболевания и находить пути их исцеления. Запретить Этические проблемы генной инженерии клонирование людей и животных, запретить работу по созданию трансгенных животных – означает не только лишь приостановить целое научное направление, да и в дальнейшем брать плоды научных достижений у тех, кто идет впереди.


etika-obsheniya-s-soiskatelyami.html
etika-otvetstvennosti-itogi-xx-stoletiya-rekomendovano-ministerstvom-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-v-kachestve.html
etika-po-syu-storonu-dobra-i-zla-15-glava.html