Этика А. Шопенгауэра

Этика А. Шопенгауэра

Германский философ Артур Шопенгауэр (1788–1860) отторг своим учением многие принципы традиционной философской традиции, в особенности ее представление о том, что нравственность должна формироваться на базе разумности.

Основная философская мысль мыслителя выражена также в заглавии Этика А. Шопенгауэра его основного произведения – «Мир как воля и представление». Она связана с различием 2-ух миров. 1-ый – пространственно—временная область явлений, представлений, а 2-ой – особенная сфера воли, не соотнесенная с местом и временем, которая неизменна, тождественна Этика А. Шопенгауэра сама для себя, свободна в проявлениях. Как, а именно, и у Платона, «настоящим» А. Шопенгауэр считает только один из миров – это таинственный, непостижимый людской идеей мир воли, который он осознает как «слепое Этика А. Шопенгауэра рвение к жизни», ничем не объясняемое, иррациональное «хотение», которое пронизывает собой все вокруг, в том числе и самого человека.

Изменяясь на «человеческом уровне», воля приводит к жизни побуждения поведения Этика А. Шопенгауэра личности, такие, как эгоизм, злость, но также и сочувствие.

Конкретно последнее составляет начальные положения морали. А. Шопенгауэр утверждает, что сочувствие – содержит внутри себя и некоторый магический элемент. Он считает, что сочувствие – «процесс замечательный Этика А. Шопенгауэра и, более того, загадочный. Это воистину мистерия этики, ее первофеномен и пограничный столб».

Задачка личности – одолеть эгоистические установки, которые побуждаются ее волей.

Но сделать это и тем преодолеть мучения может быть только методом Этика А. Шопенгауэра полного отказа от воли к жизни, выбора позиции недеяния, ведущей к нирване.

Непременно, в этих утверждениях А. Шопенгауэра, навеянных восточной философией, находится пессимистический нрав его этических раздумий. Согласно его идеям, жизнь фактически Этика А. Шопенгауэра оказывается только ожиданием погибели.

В собственных этических трудах он выступал против всесилия разума и опровергал авторитет общезначимого, обезличивающего и подчиняющего индивидума. Одним из принципиальных этических вопросов А. Шопенгауэр считал взаимоотношение понятий справедливости Этика А. Шопенгауэра и несправедливости в людском обществе. «Никакое роль к другому, никакое сочувствие по отношению к нему не может налагать на меня обязательства вытерпеть от него обиды, другими словами подвергаться несправедливости», – писал философ, указывая Этика А. Шопенгауэра также, что активное сопротивление личности, которое нужно для защиты ее прав и плюсы, нельзя рассматривать как несправедливость в отношении посягателя.

Требование недопущения несправедливости, конкретно понимаемое как запрет на несправедливость в Этика А. Шопенгауэра отношении других, обладает и другим, очень принципиальным в этическом плане нюансом – не совершать по отношению к другим несправедливости, так же, как и в отношении себя.

В итоге соблюдение справедливости в отношении к другим считает Этика А. Шопенгауэра выполнение и собственных обязательств. Но также справедливость в отношении себя должна полагать отстаивание собственных собственных прав.


etiologiya-mezangiokapillyarnogo-glomerulonefrita.html
etiologiya-patogenez-diagnostika-lechenie-saharnogo-diabeta-1-tipa-izsd.html
etiologiya-patogenez-klassifikaciya-klinika-i-diagnostika-odontogennoj-ostroj-infekcii-referat.html