Этика Б. Спинозы

Этика Б. Спинозы

Аксиоматический способ подтверждения морали

Основная установка мыслителей Нового времени подразумевала выведение морали из природы, что нередко становилось сведением ее к естественнонаучному познанию.

Бенедикт Спиноза (1635–1677) превращает этику в натурфилософию (его основной труд «Этика» является учением о субстанции Этика Б. Спинозы). Одним из основополагающих выступает в его произведениях тезис о рациональной сути человека.

Неувязка личного и общего в его этике приобретает ярко выраженную гносеологическую расцветку, а добро и зло объясняются в контексте Этика Б. Спинозы утилитаризма. Более необходимыми для осознания этики Спинозы и этической базы его философии стали положения о теле человека как об объекте души, о соотношении порядка мыслях и порядка вещей, о 3-х родах зания, сущность Этика Б. Спинозы которых в воображении, являющемся главной предпосылкой ложности, о рассудке и интуитивном знании.

Спиноза изображает человека максимально близко к реальности. Любой из нас стремится не только лишь сохранить свое бытие, да и Этика Б. Спинозы расширить его методом роста собственной власти,

Совершенствованию человека сопутствуют веселые чувства, а уменьшению совершенства – печаль и неудовольствие. Желание свидетельствует о инициативном начале человека.

Спиноза считает, что ключ к осознанию человечьих поступков Этика Б. Спинозы – в его природе, состоянии аффектов. Потому этика, в свою очередь, должна исходить из естественных законов поведения, из которых и следуют определенные деяния с таковой же необходимостью, с какой «из природы треугольника Этика Б. Спинозы следует, что три угла его равны двум прямым». Главное основание добродетели, считает мыслитель, рвение к самосохранению.

Понимание полезности при всем этом является движущей силой людского поведения. Добро тождественно полезности человека, а зло – тому, что препятствует Этика Б. Спинозы полезности. В природе не существует ни добра, ни зла, все это – людские ситуации.

Никакая вещь не может быть уничтожена без деяния наружной предпосылки, потому рвение человека к самосохранению – это преодоление пассивных состояний Этика Б. Спинозы. Преодолевая их, человек освобождается от власти аффектов, живет по законам самосохранения. Сам путь перехода от пассивных аффектов к активным и является методом добродетели, нравственного совершенствования. То, что определяется пассивными состояниями Этика Б. Спинозы, может также определяться разумом. Добродетель же находится в переходе от 1-го уровня детерминации к другому. В итоге эгоизм, который движет поведением человека, становится моральным только тогда, когда он становится разумным эгоизмом.

Спиноза Этика Б. Спинозы считал, что программка людского поведения состоит в правильно интуитивной любви к Богу. Разум по отношению к аффектам не является только репрессивным основанием. Он может достигнуть цели только тогда, когда подменяет чувства и Этика Б. Спинозы сам выступает как аффект.

Конечной целью человека является блаженство, состоящее в умственной любви к Богу. Спиноза стремится сделать универсальную этику, субъектом которой является личность.


etiologiya-patogenez-sindrom-priobretyonnogo-immunnogo-deficita.html
etiologiya-tubulo-intersticialnihnarushenij.html
etiopatogenez-i-klinicheskaya-kartina-kollapsa.html