Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве...

^ Этика ответственности
Последние два десятилетия – годы бурного развития этики ответственности. Ответственность признается наиважнейшей ценностью, которой не видно кандидатуры. Почему на финале XX века конкретно этика ответственности завлекла к для себя внимание наилучших Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... философских разумов? Дело в том, что в научных и философских концептах XX века доминируют интуиции относительности (отношений), всеобщей зависимости (системности и общности), практичности и обеспокоенности за будущее человека. Попробуйте соединить эти интуиции и вы Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... безизбежно обязаны будете обратиться к этике ответственности.

Этика ответственности появилась не случаем, как типичный результат развития философско-этической мысли XX века. Она пришла на замену этикам свободы и справедливости. В этике свободы поощряется Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... своеволие индивидума, свобода без границ преобразуется в безответственность, в анархию. Этика справедливости настаивает на равных правах для всех, что, как свидетельствует XX век, не всегда является преградой на пути соц катастроф Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве.... Этика ответственности предлагает индивидуму быть каким угодно, но таким, чтоб обеспечивать наилучшее будущее. Она вводит в этику парадокс времени, от которого некритически дистанцируются как этика свободы, так и этика справедливости. Ответственность выше Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... свободы и справедливости. Ученого призывают сначала к ответственности, а уже потом к свободе и справедливости. Пригодились многие столетия, до того как довольно нередко стали употреблять образованные от глагола "отвечать" поначалу соответственное прилагательное и Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... только позже – существительное.

Термин "ответственность" (от лат. respondere – отвечать) конституировался в первый раз в юриспруденции во 2-ой половине XV столетия: имеется в виду, что тот, кто повинет, должен держать ответ Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве.... До философского созревания данного термина было еще очень далековато. Только время от времени обозначенный термин употреблялся во 2-ой половине XVIII века в работах Давида Юма и Иммануила Канта. Первым, кто стал Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... писать об ответственности, был, пожалуй, Фридрих Ницше. В 1887г., находясь в расцвете собственного философского таланта, он ясно представляет, по его выражению, длинноватую историю происхождения ответственности [7.С.440]. Чтоб воплотить цепь воли, соединяющей "я желаю" и Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... "я сделаю", нужна ответственность. "Что, но, все это подразумевает? То конкретно, как был должен человек, чтобы в таковой мере распоряжаться будущим, научиться сначала отделять нужное от случайного, развить каузальное мышление, созидать и Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... предупреждать дальнее как истинное, с уверенностью устанавливать, что есть цель и что средство к ней, уметь вообщем считать и подсчитывать – как был должен сам человек стать для этого сначала исчислимым, постоянным Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., нужным, даже в своем собственном представлении, чтоб смочь в конце концов, как это делает обещающий, ручаться за себя как за будущность!" [7,с.440]. "Гордая осведомленность об исключительной привилегии ответственности ...стала инстинктом, доминирующим инстинктом Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... ...человек именует его собственной совестью..." [7,с.441]. Ницше очевидно осознавал, что сам парадокс ответственности мог стать весомым только в научную эру, совместно с возникновением исчислимого, как он выражался, человека. Это также значит Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., что конкретно этика ответственности более органично коррелируется с ученостью человека.

Очень весомым моментом в осознании ответственности считается также последующий вывод Макса Вебера (1919): «мы должны уяснить для себя, что всякое этически направленное действование может подчиняться Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... двум фундаментально разным, непримиримо обратным максимам: оно может быть нацелено или на "этику убеждения", или на "этику ответственности"» [8.С.696]. Только во 2-м случае этика становится практической и "нужно рассчитываться за (предвидимые) последствия Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... собственных действий" [8,с.697].

В XX веке с категорией ответственности происходили все новые перевоплощения. В конце концов, в 1979 г. Ганс Йонас с энтузиазмом выразил то, что как бы знали и другие: принцип Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... ответственности занимает в этике не рядовое, а ключевое, центральное место. Этика ответственности – это этика для техногенной цивилизации [9].

Для предстоящего целенаправлено иметь определение понятия ответственности. Германские философы Х.Ленк и М.Маринг считают ответственность Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... многоместным отношением со последующими элементами:

По Ленку, ответственность – это нормативный интерпретационный конструкт. Он различает, по последней мере, четыре Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... типа ответственности: 1) за деяния, их последствия и итог; 2) компетентную и ролевую; 3) универсально-моральную; 4) правовую [11,с. 150-156].

Как указывает соответственный анализ, этика ответственности может быть развита в рамках хоть какого философского направления, но Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., очевидно, не с схожей степенью основательности. В этой связи уместно разглядеть особенности разных осознаний этики ответственности.

Так именуемая традиционная концепция ответственности свойственна для нововременной философии. Нововременный рационализм привел к броской индивидуалистской направленности этики. Как субъект Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... рациональности индивидум ни от кого не зависит, он свободен. Свобода и рациональность человека – вот те механизмы, которые являются условием появления дела ответственности. Нововременная философия присваивает решающее значение рациональности человека. В философии Канта Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... эта рациональность реализуется в форме априорного морального закона, категорического императива: "Поступай так, чтоб максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства" [12,с.347]. Для Канта высший Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... моральный закон не просит никаких доказательств, специально выработанного консенсуса людей. Тот, кто разумен, уже в силу этого морален так, что к нему глупо предъявлять какие-либо претензии. Homo sapiens несет ответственность Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... по определению.

Для человека разумного весь мир прозрачен. В мире властвует необходимость, в принципе можно проследить всю цепочку причинно-следственных связей. Разум всемогущ. Но в таком случае за поступки с неблагоприятными последствиями человек должен отвечать Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... по полной программке, отговорки не к месту. Джон Милль связывает ответственность с наказанием. "Что понимается под моральной ответственностью? Ответственность значит наказание. Когда мы произнесли, что обладаем чувством моральной ответственности за наши поступки Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., мысль подвергнуться за их наказанию наипервейшая в сознании того, кто это произнес" [13,с.454]. Британский утилитаризм, основоположником которого является Дж. Милль, всецело зиждется на эталоне всесильного разума человека (на место кантовского Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... морального императива поставлено достижение всеобщего блага).

Итак, традиционная концепция этики ответственности подразумевает ответственность субъекта за последствия собственных действий. Субъект самостоятелен и свободен, обладает всесильным разумом, способен безошибочно устанавливать нрав собственных мотивов Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве.... Две громадины противостоят субъекту – природа и общество. Ту и другую он разъясняет благодаря своим уникальным оптимальным возможностям: природа выступает как сложное механическое целое, а общество подчиняется законам, имеющим или априорный (И. Кант Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве...), или договорный (Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо) нрав.

Любопытно, что за пределами Нового времени, уже в XX веке делались пробы доказать ответственность человека исходя не из его рациональности, а из экзистенциальной обособленности Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве.... Такового хода мысли придерживались, к примеру, экзистенциалисты К. Ясперс и Ж.-П. Сартр. Выступая против карамазовского "все допустимо", Сартр приводил последующие аргументы: "то, что мы избираем, – всегда благо. Но ничто не может Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... быть благом для нас, не являясь благом для всех" [14,с.324]. "... Сущность дела не в том, существует ли бог. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от самого себя, даже Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... достоверное подтверждение существования бога" [14,с.344].

^ Неклассическая концепция этики ответственности – детище XX века. На наш взор, решающий вклад в развитие этой концепции занесли сначала герменевтики, франкфуртцы и аналитики.

Концепция ответственности, непременно, может быть Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... рассмотрена с феноменологических позиций [15]. В таком случае решающее значение придается интенциональности и временности человеке-, его возможности в согласовании с феноменологическим метоцом обеспечивать полноту познавательного процесса. Конкретно феноменологический способ считается панацеей от всех кризисных Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... явлений, которым подвержено население земли.

Очень увлекательный потенциал в плане этики ответственности содержит герменевтика Хайдеггера-Гадамера. Герменевтика – это вариант учения о бытии-в-мире. Мир задает человеку вопросы, на которые Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... приходится давать полностью практические ответы. В вопрошании бытия человека-в-мире заложена ответственность человека. Попытка развить вариант герменевтической этики одномоментно приводит к этике ответственности, при этом понимаемой не как этика сознания Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., как этика бытия-в-мире. По различным происшествиям ни Хайдеггер, ни Гадамер не стали напрягать себя разработкой этической проблематики. Решить эту задачку в русле герменевтических (также феноменологических) мыслях пробовал Г. Йонас. Одну Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... из собственных книжек он кончает словами: "В силу континуальности духа и организма с природой, этика становится частью философии природы" [16,с.340].

У Йонаса этика приобретает экологический нрав. Само существование человека (не размышления) ставит его в Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... положение заботящегося о будущем. Человек подвержен ролевой ответственности. Подобно тому, как предки хлопочут о детях, человек обязан хлопотать о живой и неживой природе. Каждый раз, когда человек сталкивается с бедствиями, в особенности с Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... теми, которые стали результатом его собственных действий, он должен ворачиваться к бытию и делать по отношению к нему свою ролевую ответственность. Забвение бытия – вот основная неудача человека и населения земли.

Герменевтика с Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... ее особенным энтузиазмом к вопрос-ответному диалогу безусловно содержит потенциал для развития той либо другой разновидности диалоговой этики. Но тут герменевтики уступили инициативу франкфуртцам, фавориты которых Хабермас и Апель понимают развиваемую ими Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... коммуникативную этику не по другому как этику ответственности. Основная идея франкфуртцев последующая: основой этики ответственности является языковой дискурс, тут вырабатываются ценности, цели и достигается консенсус. Нормы коммуникативной этики таковы Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... [17,с.39–40]:

В творчестве франкфуртцев и их приверженцев неопрагматизму Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... придается трансцендентальная, идущая от Канта, форма. В аналитической философии неопрагматизм представлен в другой "упаковке", в форме серьезной лингвистической философии с ее опорой на арифметику и логику. Задачки и положения этики должны формулироваться Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... не абстрактно, а обязательно в контексте их практических истоков и последствий. Конкретно в аналитической философии эталоны консеквенциональной этики признаются основополагающими и неподменными [18,с.18-20]. Философия должна быть практической, этика тем паче.

Что касается постмодернизма Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., то его потенциал в плане этики ответственности незначителен.

Итак, компонентами хоть какой этической ситуации являются:

  1. субъект;

  2. интерсубъект (общество, группа людей);

  3. интерпретации и дискурсы;

  4. ценности, вырабатываемые одним либо несколькими субъектами и являющиеся основаниями Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... оценок;

  5. предмет оценки – объект, поступок либо последствие поступка, которому приписывается некая величина ценности;

  6. оценки;

  7. речевые и письменные акты;

  8. последствия поступков;

  9. контекст (все, что не охвачено 1-8).

В XX веке происходит отказ от Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... традиционной концепции ответственности. В неклассической концепции ответственности особо проблемный нрав имеет вопрос о согласовании интересов людей, о соотношении личного и публичного, в том числе в рамках демократического общества. Огромное количество заморочек Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... появляется в связи с необходимостью учета природы случайных, вероятностных и неопределенных соотношений, в которые включен человек. Направляет на себя внимание запаздывание реализации норм этики ответственности от быстрой поступи науки, техники, экономики и политики Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве.... Неклассическая концепция ответственности в современном ее виде представлена в совокупы подходов: феноменологического, герменевтического, коммуникативного, аналитического.

Время от времени выдвигаются аргументы, призванные показать несостоятельность этики ответственности в целом. Так, Стросон считает Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве..., что моральная ответственность просто-напросто невозможна. Его аргументация такая [19,с.5-7]. Нет чего-либо такового, что было бы предпосылкой себя самого (в силу различного рода взаимосвязей). Чтоб быть по-настоящему морально ответственным, субъекту нужно стать предпосылкой Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... себя самого. Так как это нереально, то невозможна и моральная ответственность. Эта аргументация, на наш взор, не очень убедительна, ибо в ее базе лежит внедрение нововременного эталона автономной и всезнающей личности. На Этика ответственности - Итоги XX столетия рекомендовано Министерством, образования Российской Федерации в качестве... самом деле отвергается возможность неклассически понимаемой ответственности. Но конкретно в пользу неклассической концепции ответственности свидетельствуют и философия, и наука, и практика XX века. Неклассической концепции ответственности кандидатуры нет.



eto-grustnaya-istoriya-o-masshtabnom-vorovstve-na-stroitelstve-dnestrovskoj-gaes.html
eto-i-est-uravnenie-mihaelisa-menten.html
eto-istochnik-cianistogo-kaliya.html