Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП».

1. «Этика отношений и общения со слепоглухими» - это методическое пособие, выпущенное вместе с институтом проф реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП» в Москве в 2006 году (было переиздано в 2007 году) последующими создателями:

§ Сироткиным Сергеем Алексеевичем, кандидат философских наук, за­ведующий сектором реабилитации слепоглухих Института профес­сиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». "РЕАКОМП", председатель Совета по работе со слепоглухими при ЦП ВОС, прези­дент МООИ Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльви­ра", председатель комиссии по деятельности слепоглухих при Евро­пейском Союзе Слепых (EBU), вице-президент Евро Союза Слепоглухих (EDBU)

§ Смирновой Ольгой Ивановной, генеральный директор ЗАО "Центр реабилитации неслышащих "ОТОФОН", член Совета по работе Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». со слепоглухими при ЦП ВОС

2. В пособии рассматриваются главные понятия слепоглухоты, обычные психические и социальные трудности, возникающие при контактах и общении с инвалидами по зрению и слуху, анализи­руются этические препядствия отношений со слепоглухими, предлагаются методы и практические советы по поведению в раз­личных ситуациях по отношению Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». к слепоглухим. Повышенное внимание уделяется методам и средствам общения со слепоглухими, вопро­сам слухопротезирования, что имеет принципиальное значение в коммуника­тивной реабилитации слепоглухих.

3. Пособие состоит из:

· 4 частей, любая из которых содержит в себе несколько попунктов;

· 2 приложений;

· Перечня литературы.

В пособии показаны препядствия этики отношений, возникающие в сфере общения слепоглухих со зрячеслышащими, инвалидами Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». других ка­тегорий и с для себя схожими. Анализируются пути выхода из социальной изоляции людей с сочетанными нарушениями зрения и слуха через изме­нение дела общества к слепоглухим и пропаганду средств и методов общения с ними.

В области социальной реабилитации и обслуживания слепоглухих при­нято опираться на функциональное Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». (не мед) определение слепо глухоты, базирующееся на наружных, клинических и соц проявле­ниях сочетанных нарушений зрения и слуха. Вариант такового определения предложили скандинавские страны. Его приняли многие страны мира как официальное определение слепоглухоты, которое зополучило заглавие скандинавского.

Скандинавское определение слепоглухоты можно выложить таким об­разом:

"Слепоглухота — это уникальная инвалидность, обусловленная сочетанными Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». глубокими нарушениями зрения и слуха, и вызывающая особенные задачи, хорошие от тех, которые порождаются раздельно слепотой либо глухотой. К данным дилеммам сначала относятся трудности в об­щении с окружающими людьми, во содействии с миром вокруг нас, его исследовании, в доступе к инфы".

В текущее время в скандинавских Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». странах пересматривается и уточ­няется это определение — с целью ориентации стран на помощь лю­дям, общепризнанным слепоглухими, средствами социальной и технической ре­абилитации. Предлагается приблизительно такое освеженное определение сле­поглухоты:

"Слепоглухота является отдельной инвалидностью. Слепоглухота — это композиция инвалидности по зрению и слуху, которая ограничивает воз­можность полного роли в жизни, что просит Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». компенсации от общества средствами технологий, особых служб и сотворения доступной среды".

4. Варианты классификаций слепоглухоты:

По типу сочетания и степени утраты зрения и слуха можно выделить 5 сенсорных групп слепоглухих:

1) Полная (полная) слепота плюс полная глухота. Соответственно, группа тотально слепоглухих;

2) Практическая слепота (светоощущение, силуэтное либо "туннельное" зрение) плюс полная либо практическая Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». глухота (различение отдельных зву­ков, шумов, отсутствие речевого спектра), либо напротив — группа прак­тически слепоглухих;

3) Слепота (полная либо практическая) плюс тугоухость III-IV степени (может слышать и отчасти осознавать звучную речь на близком расстоянии либо через слуховой аппарат) — группа слабослышащих слепых;

4) Слабовидение (остаточное предметное зрение — по I-II Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». группе инва­лидности) плюс полная либо практическая глухота — группа слабовидя­щих глухих;

5) Слабовидение плюс тугоухость — группа слабовидящее — слабос­лышащих.

Другой соответствующей особенностью контингента слепоглухих является обилие методов и языка общения с окружающими людьми и рече вого мышления. В базу систематизации слепоглухих по этому признаку следует положить сначала Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». язык общения и речевого мышления. По данному аспекту можно поделить слепоглухих на две речевые группы:

1) Словесно-речевая группа, так именуемая группа "словесников". У этих слепоглухих ещё до утраты ими слуха сложилась — в критериях относи­тельной сохранности слуха — рядовая (словесная голосовая и/либо письмен­ная) речь, грамматически и часто литературно верно оформленная. Благодаря Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». конкретно сохранности этой обыкновенной речи и вербального мышления (чем позднее по возрасту пропадает слух, тем прочнее сохраняется речь) слепо-глухие "словесники" могут свободно разговаривать с окружающими людьми и осознавать их, хоть и с помощью особых средств общения, компенси­рующих невозможность слухового восприятия речи (таких, как слуховые ап­параты Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП»., письмо на бумаге либо на ладошки, ручная азбука глухих, брайль).

2) Жесто-речевая группа — "жестовики". Главным языком являются жесты — язык, который обычно складывается до пришествия слепоглухоты, также, естественно, в критериях прирожденной либо ранешней глухоты и нор­мального либо немного сниженного зрения. Этот язык принципно отлича­ется от словесного языка (больше, чем Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». тот от хоть какого зарубежного) по ти­пу речевого мышления, имеющего тесноватую связь с зрительно-простран­ственным восприятием мира вокруг нас. У него другая "грамматика" и "синтаксис", которые требуют высочайшей квалификации для адекватного пе­ревода на словесный язык. Потому слепоглухие жестовики сталкиваются с неизмеримо большенными трудностями в Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». разговоре с окружающими людьми, чем слепоглухие словесники, потому что способности взаимопонимания меж­ду ними и окружающими резко ограничены из-за отсутствия общего языка.

5. Понятно, что такое недоразвитие анализаторов, как слепоглухота, в большинстве случаев обосновано наследным фактором (прирожденная патология).

Некие синдромы, включающие слепоглухоту:

§ Синдром Ушера;

§ Синдром Маршалла;

§ Синдром Коккейна;

§ Синдром Ваарденбурга;

§ Синдром Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». Альстрема.

6. Историю обучения и реабилитации слепоглухих обычно начинают с мо­мента появления первых попыток обучения и воспитания слепоглухих малышей. Принято считать началом истории тифлосурдопедагогики 1837 год, когда выдающийся южноамериканский тифлопедагог и публичный деятель Самуил Гридли Хоув (1801-1876) в Бостонском институте слепых Перкинса в первый раз занялся обучением речи Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». восьмилетней тотально слепоглухонемой девченки Лоры Бриджмен (1829-1889).

Вторым шагом в истории тифлосурдопедагогики считается обучение всемирно известной слепоглухой с 19 месяцев, тоже американки Элен Келлер (Helen Keller, 1880-1968). Опыт обучения этой слепоглухой уникален и увлекателен тем, что обучение и воспитание тотально слепоглухонемой с очень ранешнего юношества отдало поразительные по тому времени результаты: Элен Келлер смогла получить Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». высочайшее умственное и личностное ра­звитие, она стала активным публичным деятелем и писательницей, оставившей осязаемый след и в жизни общества и в развитии системы об­учения и реабилитации слепоглухих.

Носителем 2-ой эры развития системы обучения и воспитания сле­поглухих в истории тифлосурдопедагогики обычно именуют Россию. При­чём Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». было несколько шагов развития русской тифлосурдопедагогики:

1). 1909-1941 годы — в Санкт-Петербурге, где до революции было соз­дано попечительское общество о слепоглухонемых, в одном из приютов бы­ла сотворена 1-ая группа таких деток, которая в различное время меняла ме­сто нахождения — прямо до Отофонетического института (впоследствие Института уха, гортани и носа). Результаты обучения Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». слепоглухих в этой груп­пе и психические наблюдения за их развитием описаны в научных тру­дах головного управляющего этой школы, известного тифлосурдопсихолога А.В. Ярмоленко (1900-1976);

2). 1923-1937 годы — в Харькове, где была организована при школе сле­пых группа-клиника слепоглухих малышей под управлением доктора И.А. Соколянского (1889-1960), которого принято Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». считать основателем русской тифлосурдопедагогики. Конкретно ему принадлежат новые идеи и методические разработки по обучению слепоглухих (обычно тоталь­ных). Это из его поликлиники вышла популярная слепоглухая учёная и писатель­ница, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Трудового Красноватого Знамени Ольга Ивановна Скороходова (1911-1982), которую время от времени назы­вали русской Элен Келлер. Опыт Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». харьковской школы отражен в многочи­сленных научных и публицистических статьях, в том числе самого И.А. Со­колянского, О.И. Скороходовой, А.И. Мещерякова и многих других;

3). 1947-1960 годы — в Москве, где продолжал свою работу после поч­ти 10-летнего перерыва И.А. Соколянский в Институте дефектологии АПН РСФСР. Он Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». пригласил к для себя и свою харьковскую воспитанницу О.И. Скоро-ходову. Вокруг Ивана Афанасьевича складывалось новое, столичное ядро ученых-последователей и тифлосурдопедагогов. Посреди их особо выде­лился будущий продолжатель дела И.А. Соколянского, броский научный руко­водитель и устроитель всей следующей работы в области обучения и воспитания слепоглухих — доктор Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». психических наук А.И. Мещеряков (1923-1974);

4). 1961 — по истинное время — в Сергиевом Посаде, где сотворен пер­вый в Рф большой центр по обучению, воспитанию и реабилитации сле­поглухих малышей и молодёжи, также начали появляться группы слепоглухих в других школах.

7. ПОСТАНОВКА Трудности:

Основная неувязка в разговоре со слепоглухими - это выбор специфичных средств общения Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». со слепоглухим. А людям, специально не приготовленным к общению со слепоглухими, просто не из чего выбирать. Ведь их необходимо специально изу­чать. Но, этого далековато недостаточно для настоящего общения со слепоглухими!

8. Различные точки зрения, суждения о слепоглухих, их дилеммах:

Небезынтересно и принципиально знать, как воспринимают слепоглухих окружа Этика взаимоотношений и общения со слепоглухими» (институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых «РЕАКОМП».­ющие различных категорий, конкретно ими не специализирующиеся; как они представляют для себя решение их заморочек. Приводим выражения и раз­мышления неких создателей.

Денискина В.З.,


eticheskie-problemi-provedeniya-eksperimentov-na-cheloveke-i-zhivotnih.html
eticheskie-problemi-v-empiricheskih-issledovaniyah.html
eticheskie-standarti-i-prakticheskaya-etika-psihologa-referat.html