Этиология и патогенез глубокого прикуса.

Междисциплинарная интеграция.

Дисциплины Знать Уметь
Прошлые (обеспечивающие) дисциплины: анатомия, профилактика зубочелюстных аномалий. Обычная анатомия зубочелюстного аппарата. Признаки глубочайшего прикуса, его этиология и патогенез. Поведать главные моменты.
Следующие дисциплины: личная ортодонтия Способы диагностики зубочелюстных аномалий. Применить клинические, биометрические, фотометрические, рентгенологические способы для диагностики глубочайшего прикуса.
Внутрипредметная интеграция: исцеление пациентов с глубочайшим. Принципы и Этиология и патогенез глубокого прикуса. способы ортодонтического исцеления. Составить план лечебно – профилактических мероприятий при глубочайшем прикусе.

Содержание учебного материала.

До того как дать определение одной из вертикальных аномалий прикуса - глубочайшему прикусу нужно вспомнить признаки смыкания фронтальных зубов при ортогнатическом прикусе в вертикальной плоскости. Верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 высоты коронки.

Чрезмерное (глубочайшее) резцовое перекрытие Этиология и патогенез глубокого прикуса..

Существует один из вариантов физиологической нормы – глубочайшее резцовое перекрытие. Так, к примеру, по глубочайшему резцовому перекрытию смыкаются зубы в период сформированного временного прикуса. В неизменном прикусе нормативным ещё считается такое перекрытие, когда верхние резцы и клыки перекрывают нижние чуток больше 1/3 при сохраняющемся режуще-бугорковом контакте.

Глубочайший прикус.

Является Этиология и патогенез глубокого прикуса. вертикальной аномалией прикуса, проявляющейся чрезмерным резцовым перекрытием, вероятны варианты отсутствия режуще-бугоркового контакта.

Термин «снижающийся прикус» отражает прогрессирующий процесс, при котором резцы одной челюсти теряют опору на дентальных холмах противостоящих зубов и соскальзывают к десневому краю.

Термин «травмирующий прикус» свидетельствует, что фронтальные зубы одной челюсти при смыкании зубных рядов Этиология и патогенез глубокого прикуса. упираются в слизистую десны либо альвеолярного отростка обратной челюсти.

Глубочайший прикус может быть первичным, т.е. сложившимся во время формирования зубных рядов и лицевого скелета, и вторичным (полученным).

1-ый может встречаться как самостоятельная аномалия, так и как синдром других зубочелюстных аномалий, к примеру, верхней макрогнатии либо верхней прогнатии; 2-ой является результатом Этиология и патогенез глубокого прикуса. уменьшения межальвеолярной высоты либо деформации окклюзионной поверхности зубной дуги вследствие патологии зубов и их пародонта либо дистального смещения нижней челюсти.

Глубочайший прикус является, пожалуй, самой всераспространенной патологией зубочелюстной системы. Так, по данным, Ю.К. Петровой (1985), обследовавшей 1157 пациентов в возрасте от 6,5 до 15 лет, глубочайший прикус был выявлен у 51,0 + 1,4% с нейтральным и Этиология и патогенез глубокого прикуса. дистальным соотношением зубных рядов.

По степени тяжести глубочайший прикус классифицируется по величине глубины перекрытия, выраженной в толиках (1 либо лёгкая – от 1/3 до 2/3 высоты коронки нижних резцов, 2 либо средняя – от 2/3 до 3/3 и 3 либо тяжёлая – более 3/3 высоты коронки нижних резцов) либо в милиметрах 1 – до 5 мм, 2 – от 5 до 9 мм, 3 – более 9 мм Этиология и патогенез глубокого прикуса.).

Выделяют также зубоальвеолярные и гнатические формы глубочайшего прикуса (см. подробнее в разделе клиника глубочайшего прикуса).

Глубочайший прикус не проявляется особенным строением височно-нижнечелюстного сустава. На рентгенограммах отмечается центральное положение головки нижней челюсти в суставной ямке. У 20% нездоровых с глубочайшим прикусом отмечаются структурные конфигурации височнонижнечелюстных суставов (А.С. Щербаков).

По воззрению Этиология и патогенез глубокого прикуса. А.С. Щербакова глубочайший прикус как самостоятельную аномалию в согласовании с клинико-морфологической чертой следует поделить на две формы. К первой относится патология с преимущественной локализацией в границах зубоальвеолярного комплекса. Ко 2-ой — патология, захватывающая не только лишь зубные ряды и альвеолярные части, но также основания верхней и Этиология и патогенез глубокого прикуса. нижней челюстей.

Этиология и патогенез глубочайшего прикуса.

Этиология и патогенез глубочайшего прикуса недостаточно исследованы. Эту аномалию считают детищем нашего времени, так как на ископаемых черепах она не найдена.

Более частая причина глубочайшего резцового перекрытия - кариозное либо некариозное поражение жестких тканей боковых зубов, в том числе неравномерная их стираемость, ранешняя утрата временных моляров Этиология и патогенез глубокого прикуса., первых неизменных моляров либо других боковых зубов.

Вредные привычки сосания и прикусывания пальцев, разных предметов вызывают отклонение фронтальных зубов, нарушение их проксимальных контактов с противостоящими зубами, что приводит к понижению высоты прикуса, установлению первых неизменных моляров на неверном окклюзионном уровне и недоразвитию альвеолярных отростков в боковых участках.

Нарушение контактов Этиология и патогенез глубокого прикуса. меж фронтальными зубами обусловливает зубоальвеолярное удлинение в этой области.

Изменению расположения фронтальных зубов, потере их опоры и зубоальвеолярному удлинению содействуют нарушения функций дыхания, глотания, речи.

Те же последствия наступают в итоге роста 1-го из зубных рядов при наличии сверхкомплектного зуба, задержавшихся временных моляров, персональной макродентии либо сроков прорезывания неизменных зубов Этиология и патогенез глубокого прикуса..

К нарушению роста альвеолярных отростков по вертикали приводят протрузия и ретрузия фронтальных зубов на одной челюсти или изменение их расположения на обеих челюстях связанное с досрочной верхней либо нижней передней группы зубов.

Появление глубочайшего прикуса связывают с редукцией ветки нижней челюсти и увеличением тонуса височной мускулы. Многие исследователи отмечают, что доминирование височной мускулы Этиология и патогенез глубокого прикуса. над мускулами, выдвигающими нижнюю челюсть, также увеличение тонуса вертикально расположенных жевательных мускул во время активного роста челюстей задерживает их развитие в боковых участках и ведет к образованию глубочайшего прикуса. Посреди обстоятельств, вызывающих аномалию, именуют наследственность(формируются гнатические формы).

К причинам образования глубочайшего прикуса относят также инф-раокклюзию верхних фронтальных и Этиология и патогенез глубокого прикуса. нижних боковых зубов, также супраокклюзию нижних фронтальных и верхних боковых зубов, высочайшие зубные бугорки, некорректную форму кривой Шпее, наклон верхних зубов к нижним, вертикальное положение резцов к основанию верхней челюсти.

Формирование глубочайшего прикуса связывают с маленький высотой лица, горизонтальным расположением нижнечелюстной, окклюзионной и небной плоскостей, маленьким нижнечелюстным Этиология и патогенез глубокого прикуса. углом.

По воззрению А. Бьерка (1969) основная причина формирования глубочайшего прикуса заключается в направлении роста нижней челюсти "по часовой стрелке с центрами вращения, расположенными, или в области суставных головок, или в области премоляров".

При всем этом, по данным создателя, если условный центр вращения нижней челюсти размещен в области суставных головок, то при формировании глубочайшего Этиология и патогенез глубокого прикуса. прикуса происходит уменьшение фронтальной высоты лица за счет нижней трети. В том же случае, если условный центр вращения нижней челюсти размещен в области премоляров, происходит не только лишь уменьшение фронтальной высоты лица, да и повышение задней высоты.

Многофункциональные нарушения.Многофункциональные нарушения при глубочайшем прикусе выражаются в Этиология и патогенез глубокого прикуса. понижении эффективности жевания, перегрузке пародонта фронтальных зубов и часто травмировании слизистой оболочки, что содействует появлению и развитию болезней пародонта, стиранию режущих краев резцов и холмов других зубов.

Ротовое дыхание, неверное глотание и нарушения речи содействуют сужению зубных дуг, изменению расположения фронтальных зубов и углублению резцового перекрытия.

Низкое положение спинки Этиология и патогенез глубокого прикуса. языка и обусловленное этим изменение формы дна носовой полости и неба ухудшают нарушение дыхания.

Межокклюзионное место меж фронтальными и боковыми зубами при положении нижней челюсти в покое время от времени (в особенности при бруксизме у взрослых) отсутствует; у неких нездоровых при резко выраженной кривой Шпее расстояние меж зубными рядами в покое Этиология и патогенез глубокого прикуса. добивается 9 мм (средняя норма 2 мм), что свидетельствует о значимом нарушении функции жевательных мускул.

Электромиография жевательных мускул у нездоровых с глубочайшим прикусом выявляет нарушение их функции, которые появляются в понижении силы мышечного сокращения, уменьшения интенсивности их электронной активности, расстройством координации мускул обратных сторон во время жевания.

Наружные признаки глубочайшего прикуса.Клинические Этиология и патогенез глубокого прикуса. проявления глубочайшего резцового перекрытия зависят от его сочетания с дистальным (прогнатическим) либо медиальным (прогеническим) прикусом и формы (зубоальвеолярной либо гнатической).

Форма глубочайшего прикуса с преимущественной локализацией в области зубоальвеолярного комплекса проявляется морфологическими нарушениями в большей степени в границах зубных рядов и альвеолярных частей. Лицевые признаки аномалии Этиология и патогенез глубокого прикуса. не выражены. Несколько углублена подбородочная складка, высота нижней трети лица не изменена.

При гнатической форме глубочайшего прикуса отмечается резкое уменьшение величины нижнечелюстного угла (он стремиться к прямому).

При внутриротовом осмотре отмечают неверное размещение зубов, форму зубных рядов и, фактически, нарушение их смыкания.

Конфигурации формы зубных дуг при глубочайшем резцовом перекрытии зависят от вида Этиология и патогенез глубокого прикуса. прикуса. При правильном соотношении зубных дуг в боковых отделах почаще отмечают уплощение зубных дуг и тесное размещение фронтальных зубов либо протрузию верхних резцов и ретрузию нижних.

Достаточно нередко имеется сужение зубных дуг и уплощение их фронтального отдела. Наблюдается инфраокклюзия верхних и супраокклюзия нижних фронтальных зубов.

При резко выраженных нарушениях Этиология и патогенез глубокого прикуса. нижние фронтальные зубы упираются режущими краями в слизистую твердого неба, повторяя его форму; время от времени верхние фронтальные зубы травмируют межзубные десневые сосочки с вестибулярной стороны нижних зубов и содействуют их отслоению. Таковой прикус именуется глубочайшим, травмирующим.

При дистальном прикусе, сочетающемся с протрузией верхних фронтальных зубов, нижние резцы часто травмируют Этиология и патогенез глубокого прикуса. слизистую неба, пореже не соприкасаются с ней.

При дистальном прикусе, сочетающемся с ретрузией верхних фронтальных зубов, зубные дуги обычно укорочены; глубочайший прикус при таком нарушении именуют блокирующим, препятствующим росту нижней челюсти.

Выдвижение нижней челюсти становится ограниченным, что отражается на функции жевательных мускул.

При мезиальном прикусе и оборотном резцовом перекрытии Этиология и патогенез глубокого прикуса. форма зубных дуг находится в зависимости от степени развития базисов челюстей, альвеолярных дуг, расположения зубов, смещения нижней челюсти.

Глубочайший прикус с локализацией патологии не только лишь на уровне зубных рядов, но также оснований верхней и нижней челюстей, проявляется 2-мя разновидностями. 1-ая из их накладывает соответствующий отпечаток на внешний Этиология и патогенез глубокого прикуса. облик пациентов. У этих нездоровых ширина лица преобладает над длиной вследствие уменьшения нижней части лица. Отлично развиты височная и фактически жевательная мускула. Угол нижней челюсти приближается к прямому. Резко углублена подбородочная складка.

Зубные признаки аномалии сводятся к чрезмерному перекрытию фронтальных зубов с отсутствием режуще-бугоркового контакта и Этиология и патогенез глубокого прикуса. вертикальным их положением. Глубочайший прикус определяется только при смыкании зубов. В положении покоя нижней челюсти чрезмерное резцовое перекрытие исчезает, а наблюдается существенное свободное межокклюзионное расстояние. Боковые зубы смыкаются по типу неитрального прикуса. Супраокклюзия и инфраокклюзия фронтальных зубов наблюдается изредка.

Антропометрический анализ моделей.Ф.Я. Хорошилкина (1971), Л.П. Зубкова (1977) отметили: если при Этиология и патогенез глубокого прикуса. узеньком лице сумма ширины коронок верхних резцов больше 33 мм, то это может быть предпосылкой роста овала верхнего зубного ряда и углубления резцового перекрытия.

Н.Г. Снагина и соавт. (1981) проанализировали данные исследования моделей челюстей 100 пациентов с болезнями краевого пародонта, практически у всех из которых был глубочайший прикус.

Создатели установили, что ширина Этиология и патогенез глубокого прикуса. зубных дуг у их в области первых верхних премоляров была меньше в среднем на 3,99 мм, нижних – на 3,85 мм, в области первых верхних неизменных моляров – на 4,77 мм, нижних – на 3,93 мм.

При ретрузии резцов длина фронтального отрезка верхнего зубного ряда была меньше в среднем на 2,36 мм, нижнего – на Этиология и патогенез глубокого прикуса. 2,94 мм. У всех пациентов выявлено сужение апикального базиса верхней зубной дуги в среднем на 4,61 мм, нижней – на 4,87 мм.

Сужение нижней зубной дуги и ее апикального базиса у пациентов с глубочайшим прикусом и тесноватым положением фронтальных зубов нужно учесть при планировании исцеления. После окончания смены временных моляров следует расширять ортодонтические показания к удалению Этиология и патогенез глубокого прикуса. отдельных зубов.

Установить ширину зубных дуг и длину их фронтальных отрезков при глубочайшем прикусе недостаточно.

Значимость определения их сагиттальных размеров подтверждают данные A. Bjork (1972), С. W. Schwarz (1972), F. P. Van der Linden (1978), R. Frankel (1984) о том, что в течение жизни человека происходит естественное мезиальное смещение боковых зубов. Это содействует Этиология и патогенез глубокого прикуса. уменьшению длины зубных дуг, может затруднять достижение устойчивых результатов исцеления глубочайшего прикуса, оказывать влияние на размещение фронтальных зубов и форму зубных дуг.

Ф.Я. Хорошилкина (1971), М.С. Шварцман и У Тей Саун (1973) отметили, что центр резцового сосочка фактически не изменяет собственного положения в процессе роста верхней челюсти и Этиология и патогенез глубокого прикуса. исцеления зубочелюстных аномалий, потому может быть применен для исследования положения фронтальных и боковых зубов в сагиттальном направлении. В области нижнего зубного ряда таковой размеренной точки отсчета не найдено.

Для диагностики разновидностей глубочайшего прикуса изучают:

- ширину коронок верхних и нижних резцов и их осевое размещение (верная позиция, протрузия, ретрузия);

- выраженность Этиология и патогенез глубокого прикуса. дентальных холмов верхних резцов;

- контакты меж фронтальными зубами;

- двухстороннее соотношение клыков и первых неизменных моляров в сагиттальном направлении при зубных рядах, сомкнутых в обычной окклюзии (класс по Энглю),

- преждевременное разрушение либо утрату временных и неизменных боковых зубов;

- мезиальный наклон либо смещение верхних и нижних зубов на место разрушенных либо Этиология и патогенез глубокого прикуса. удаленных;

- выраженность морфологических и многофункциональных нарушений по способу Зиберта – Малыгина и трудность их устранения при помощи способа Малыгина – Белоснежного.

Для диагностики глубочайшего прикуса следует определять и вычислять:

1) мезиодистальные размеры коронок верхних (SI) и нижних (Si) резцов, их сумму;

2) соответствие суммы мезиодистальных размеров коронок верхних и нижних резцов по индексу Этиология и патогенез глубокого прикуса. Тонна(1,35мм);

3) глубину резцового перекрытия;

4) величину сагиттальной щели меж верхними и нижними центральными резцами;

5) длину фронтального отрезка зубных дуг по Коркхаузу;

6) ширину зубных дуг по Пону (с поправками по Линдеру и Харту).

Рентгеноцефалометрический анализ лицевого скелета при зубоальвеолярных формах глубочайшего прикуса выявляет конфигурации в границах зубных рядов и альвеолярных частей.

Главные Этиология и патогенез глубокого прикуса. характристики: 1) правильное положение челюстей в сагиттальном направлении относительно основания черепа; 2) несколько более горизонтальным положением оснований челюстей относительно основания черепа; 3) супрапозиция нижних передних зубов и инфрапозиция верхних передних зубов; 4) повышение межрезцового угла; 5) вертикальное положение фронтальных зубов;

При гнатических формах: 1) изменение положения челюстей в сагиттальном направлении относительно основания черепа Этиология и патогенез глубокого прикуса.; 2) резко горизонтальное положение оснований челюстей относительно основания черепа; 3) резкое уменьшение нижнечелюстного угла; 4) вертикальное положение верхних фронтальных зубов; 5) изменение размера челюстей и веток нижней челюсти; 6) уменьшение общей, нижней и фронтальной высоты лица.

Диагноз устанавливается на основании клинического исследования, исследования исследовательских моделей челюстей и их измерения, метрического исследования фото лица в фас и профиль Этиология и патогенез глубокого прикуса., также боковых ТРГ головы, оценки данных ортопантомографического исследования челюстей.


etiologiya-mezangiokapillyarnogo-glomerulonefrita.html
etiologiya-patogenez-diagnostika-lechenie-saharnogo-diabeta-1-tipa-izsd.html
etiologiya-patogenez-klassifikaciya-klinika-i-diagnostika-odontogennoj-ostroj-infekcii-referat.html