Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности

В критериях острой социальной непостоянности этнос нередко выступает в качестве аварийной группы поддержки. Конкретно в таковой период, который переживает и наша страна, человеку характерно ориентироваться сначала на этнические общности и часто гиперболизировать положительное отличие собственной общности от других.

Необходимо подчеркнуть, что этнос был группой поддержки для очень многих людей и в бывшем Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности СССР. А когда великан зашатался, и к пониманию беззаконности имеющихся отношений меж группами добавилось понимание их непостоянности, этнические чувства выплеснулись наружу. В нашей стране этому процессу содействовало к тому же то событие, что в русский период этносы оказались одними из немногих общностей, которые были способны делать настолько Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности нужные для человека ценностно-ориентационную и защитную функции. Как понятно, в СССР в течение семидесяти лет проводился «эксперимент» по установлению социальной однородности. В итоге его воплощения были уничтожены многие группы, которые в большей либо наименьшей степени служили человеку опорой и защитой – сословия, фермерская община, большая часть церковных приходов, бессчетные Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности партии, землячества государственных меньшинств и т.п.: «от крестьянского двора до союза поэтов, от кооператива маслобойщиков до институтской профессуры» (Гусейнов, Драгунский, 1990, с.9). Были утеряны и региональные элементы культурной отличительности, на базе которых формировалась групповая идентичность людей Русской империи, осознававших себя сначала поморами, казаками, мегрелами, а не русскими, украинцами, грузинами.

Не считая Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности этнических общностей осталось сильно мало огромных групп, по отношению к которым можно было сохранить позитивную социальную идентичность. Во-1-х, правительство, и вправду, при муниципальном социализме очень многие граждане СССР ощущали себя на сто процентов защищенными и оберегаемыми величавой державой. Идейная машина много сделала для того, чтоб Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности русские люди знали только одну страну, «где так вольно дышит человек». Во-2-х, социальные классы, но при диктатуре 1-го из их – пролетариата – трудно сохранять позитивную групповую идентичность с остальными. Не считая того, функционировали одна партия – КПСС, одна молодежная организация – комсомол, одна детская – пионерская – организация. Естественно, этого очевидно недостаточно для Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности ублажения интересов всех людей большой страны. Но зато это были постоянные, могущественные группы, по отношению к которым очень многим – не без помощи идейной машины удавалось сохранить позитивную групповую идентичность.

И защиту человек вправду находил у партии, даже если он только декларировал коммунистические нормы и ценности. Защита не непременно состояла в льготах. На Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности пьяницу-мужа супруга сетовала впартком, заявление с просьбой починить крышу писали в райком КПСС. А многим из 18 миллионов членов партии было довольно 1-го чувства принадлежности к группе, которая имела самый высочайший статус в обществе.

Но времена поменялись. Нет больше величавой державы – СССР, могущественной партии, славного комсомола Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности. Человек остался один на один с нелегкой жизнью и не знает, кто он таковой, на какие ценности ему ориентироваться. Как никогда ему требуется защита и поддержка, потому что распад СССР и русской системы повлекли за собой массовый «культурный шок» и утрату устойчивой социальной идентичности. Когда мир вокруг нас перестает быть понятным, начинается Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности поиск групп, которые посодействовали бы вернуть его целостность и упорядоченность, защитили бы от проблем пореформенной жизни.

И вправду, за последние годы в Рф появилось много новых групп, претендующих на эту роль – кришнаиты и хиппи, белоснежное братство и рокеры. Предпринимаются пробы возродить уничтоженные за годы русской власти общности Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности: действуют общества потомков дворян и негоциантов, все более активны «казачьи войска». Партии исчисляются десятками, если не сотками. Но все эти группы не могут удачно делать ценностно-ориентационную и защитную функции для большинства людей Рф из-за особенностей, о которых говорилось в прошлом разделе. Более того, очень нередко эти объединения – во Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности всяком случае на первом шаге собственного существования – оказываются только инсценировками групп, если использовать термин, предложенный социологом Л. Г. Иониным (1996). По его верному замечанию, в схожих группах превалируют наружные знаки идентификации: их члены осваивают символику одежки (сари, кожаные куртки, казачью форму), специфичный жаргон, стиль движений и приветствий.

Многие люди Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности «погружаются» в подобные подкультуры, но для большинства в период слома социальной системы нужно «зацепиться» за что-то более размеренное, за более устойчивую группу. Как и в других странах, переживающих эру острой социальной непостоянности, в Рф такими группами оказались безкпоколенные общности – семья и этнос. Не следует также забывать, что этническая идентичность Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности является более доступной формой социальной идентичности конкретно у нас в стране: самоотождествиться с «народом» для большинства людей не составляет труда, потому что русская паспортная система превратила «национальность» в расовую категорию, определяемую по «крови» (происхождению родителей), тогда как во всем цивилизованном мире это понятие значит гражданство.

При помощи понимания собственной Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности принадлежности к этносам потерявшие опору в жизни бывшие граждане бывшего СССР стремятся отыскать выход из состояния социальной неприкаянности и слабости, ощутить себя частью общности, которая непременно имеет симпатичные черты. Естественно, на первых шагах и тут не обходится без «инсценировок». При всем этом «этнические новые русские» (либо украинцы Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности, татары и т.п.) не так издавна осознававшие себя сначала «советскими» и не задумывавшиеся о том, что их связывает с этносом не считая 5-ого пт в паспорте, нередко выделяют или самые наружные знаки идентичности (национальную одежку, другие элементы дизайна наружности, стиль речи), или глубинные причины крови, миф об общем происхождении Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности. Так, члены российских националистических групп опираются на идеи о величавом назначении Рф, рассуждают, используя архиизированный стиль речи, о тайнах российской души. Более того, люди нередко обосновывают приемущество собственного народа не только лишь при помощи самых прекрасных усов либо самой таинственной души. Употребляют и социально-психологические механизмы, которые помогают Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности противопоставлять собственный люд всем остальным и глядеть на их сверху вниз. Употребляют, к величавому огорчению, и коллективные деяния, далековато не всегда мирные. Но обо всем этом речь впереди.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Гусейнов Г., Драгунский Д. Новый взор на старенькые правды // Ожог родного очага / Под ред. Г. Гусейнова, Д. Драгунского. М.: Прогресс Этническая идентичность в ситуациях социальной нестабильности, 1990. С. 7-28.

Ионин Л.Г. Социология культуры. М.: Логос, 1996. С. 201-228.

Mud M. Культура и мир юношества. М.: Наука, 1988. С.322-361.

Сусоколов А.А. Структурные причины самоорганизации этноса // Расы и народы. М.: Наука, 1990. Вып. 20. С.5-39.


eto-metod-samoisceleniya.html
eto-mozhet-privesti-k-razvitiyu-autizma.html
eto-nash-nochnoj-polet-arhiv-andreya-tarkovskogo-priobretennij-rossijskimi-vlastyami-za-nesusvetnuyu-summu-na-londonskom.html