Этнические образы мужчины и женщины

Предпосылки появления и функции представлений о телесной красе в этнической культуре:

1)защитная (кольца на шейке)

2)защита от работорговли (диски в губках у африканцев)

3)репродуктивная (почитание полноты)

4)знак достатка (полнота, чернение зубов)

5)гигиеническая (глина)

6)дифференцирующая (этническая, возрастная, соц)

7)уподобление тотему (сакральному животному - перья, прически)

8)маскировка изъянов

9)волшебная защита (татуировки)

10)тиражирование среднего антропологического Этнические образы мужчины и женщины типа

11)устрашение (боевая раскраска)

12)чувственная (скорбь)

Пропорции тела - 1/3 от пояса до темени - длина всего тела (Пифагор)

В Средние века: дама - бледноватая, худенькая, с выпирающим животиком

Возрождение - худенькая, с округленными бёдрами.

Если взять только девичество, то можно перечислить огромное количество странноватых обычаев, суеверий, сказочных образов и мифологических персонажей вроде дев воительниц Этнические образы мужчины и женщины и девственной Артемиды. Естественно, и в самой народной традиции все, что относится к девице, нередко бывает укрыто тенью мужских институтов — жениха, брата либо отца. Высветлен более либо наименее образ девицы—дочери либо сестры. Ее привязанность к брату либо к папе выражается, сначала, в труде во имя их блага. С Этнические образы мужчины и женщины позиции мужской идеологии дама вообщем должна быть ограничена кругом домашних работ. У американских краснокожих (чироков) даму обозначают словом, смысл которого — «та, которая готовит пищу». Аналогии можно отыскать в почти всех других языках и культурах. Выход девицы замуж нередко воспринимается как утрата рабочих рук.

Девченка ранее чем мальчишка начинает заносить свои вклад в Этнические образы мужчины и женщины семью, разделяя заботы с мамой. Тогда разумеется, что не из сферы труда женщина обретает свои высокий нравственный статус, интуитивно улавливаемый и оцениваемый фольклором хоть какого народа. Происхождение образов безбрачных Величавых матерей, хозяек животных, породительниц домашних растений и животных, основательниц ремесел остается неясным. Образ рожающей девственницы в христианстве вознесен до Этнические образы мужчины и женщины уровня Богоматери.

Папуасы группы кивай убеждены, что мужчина-Луна подбирается к созрелой девице и вступает с ней в половое общение — от этого у нее возникают 1-ые кровотечения. Таких же мнений в Океании придерживаются квома, добуанцы, маори, в Австралии племя мурнгин, также андаманцы, лепча Непала, многие американские Этнические образы мужчины и женщины краснокожие.

Представление о том, что Луна — это мужик, властвует у народов с самой архаической культурой, вроде австралийцев. У 1-го из племен (лардилов) Луна выступает огромным любителем дам и организатором обрезания (мужского кровотечения). Время от времени, в особенности в развитых традициях, вроде урартийской иди древнегреческой, Луна считается дамой. Эта черта очевидно вторична, ибо Этнические образы мужчины и женщины связана с тем, что дама (кстати, в силу логики того, что Луна — мужик) оказывается поселенной на Луне.

Зато Солнце в народных традициях, обычно, ассоциировано с замужней, родившей дамой. Солнце в грузинском мифе обучило даму рождать, лежа на траве. У хевсур, горногрузинской группы, был ритуал приглашения Солнцу Этнические образы мужчины и женщины войти во двор, где роженица.

Отсутствие погибели — архетипическое женское восприятие. Показательно отсутствие легенд об умирающих и воскресающих женщинах, тогда как сюжетов, относящихся к богам-мужчинам, в обилии.

Мужик и дама -- противоположности, но противоположности взаимодополняющие и в собственном сочетании образующие гармонию. Окончательное оформление стереотипов мужского и дамского поведения происходит через семейное Этнические образы мужчины и женщины и публичное воспитание. В публичном сознании россиян образ дамы совершенно точно ассоциируется с материнством, тогда как подобные ассоциации мужчины с родителем, обычно, отсутствуют.

У дам, сочетающих обязанности материнства с выполнением проф функций, часто появляется чувство вины как следствие чувства своей несостоятельности в реализации собственного «истинного предназначения». Но у парней Этнические образы мужчины и женщины ничего подобного не наблюдается, так как общество определяет для их другое место приложения сил и способностей.

В классическом патриархальном обществе (к нему, непременно, относится и Наша родина) воспитание мальчугана нацелено на некоторый мужской эталон, включающий в себя ряд черт, посреди которых: не унижаться, занимаясь «женскими» делами, в том числе и уходом Этнические образы мужчины и женщины за детками (последнее маркируется как женская обязанность); приемущество над другими; отказ от проявления переживаний, сострадания и моральной поддержки; демонстрация силы, а по мере надобности и насилия; зарабатывание средств.


eto-ne-potolok-eto-grunt-avtorizovannij-konspekt-seminarov-i-treningov-dlya-prodavcov-agentov-kommivoyazherov.html
eto-ne-tot-sluchaj-i-ne-mi-svami.html
eto-nepolnij-spisok-frazovih-glagolov-kotorie-sushestvuyut-v-anglijskom-yazike-no-eto-samie-osnovnie-glagoli-kotorie-nuzhno-znat.html