Этногеографическое положение России.

Чтоб поглубже осознать специфику этнических процессов и задачи межнациональных отношений в Рф, нужно нашу страну разглядеть на более широком фоне.

Под этногеографическим положением понимают положение страны по отношению к местам проживания других народов, классические отношения с этими народами (дружба, вражда и т. д.) и их перспективы.

Наибольшее значение для Рф имеет ее Этногеографическое положение России. наиблежайшее окружение. Территория бывшего Русского Союза, расположенная на стыке Европы и Азии, относилась культурологами к различным «культурным мирам» (либо даже к различным цивилизациям).

В западных частях бывшего СССР непременно преобладало европейское воздействие.

Эстония и Латвия (ранее находившиеся под властью германцев, а потом (до XVIII в.) — шведов) представляли собой собственного Этногеографическое положение России. рода «продолжение» протестантской Северной Европы. Литва, западные части Белоруссии и Украины, длительное время принадлежавшие Польше (и в определенной мере

полонизированные[8]),— продолжение католического мира. Правоверная Молдавия, исторически и культурно связанная с Румынией,— продолжение православного «балканского мира».

Таковой непростой регион, как Кавказ, образующий самостоятельную целостность на карте мира, в то Этногеографическое положение России. же время очень очень связан с Фронтальной Азией, Ближним и Средним Востоком: им обладали римляне, парфяне, византийцы, турки, персы и только с XIX в. — российские.

Энтузиазм современного Ирана к сегодняшнему независящему Азербайджану определяется, а именно, тем, что из 17 млн азербайджанцев больше половины живет в Иране (сначала XIX в., после последней русско Этногеографическое положение России.-персидской войны, муниципальная граница поделила практически напополам этническую местность азербайджанцев). А для Турции принципиальна судьба грузин-мусульман (в Аджарии), также очень близких к ним по языку и культуре азербайджанцев (языки турецкий и азербайджанский не много отличаются друг от друга). Турция обычно поддерживала кавказских горцев, сопротивлявшихся Рф Этногеографическое положение России.. Конкретно в Турцию эмигрировали сотки тыщ абхазов, шапсугов, черкесов и других кавказских народов (также и сотки тыщ крымских татар).

Кавказ — место «стыка» христианского и мусульманского мира, при численном доминировании последнего. Из всех народов Кавказа христианами являются только армяне, грузины и осетины, практически все другие — мусульмане.

Центральная Азия — место встречи Этногеографическое положение России. настолько различных культур, как парфянская и тюркская, арабская и китайская, иранская и татарская и многих других. Тут преобладает мусульманская религия (и относительно маленькие православные общины российских). На этой местности всегда вели взаимодействие культуры оседлых хлеборобов (их потомки — большая часть таджиков и узбеков) и номадов (туркмены, киргизы, казахи). Тут проживает и мало Этногеографическое положение России. китайцев (дунгане — это китайцы-мусульмане) и белуджей (выходцев из Белуджистана — на стыке Ирана, Афганистана и Пакистана). В этом районе, как и на Кавказе, муниципальные границы разрезают этнические местности: в Северном Афганистане проживает несколько миллионов таджиков и около 2 млн узбеков (что делает очень возможным проникновение афганских междоусобиц на местности Этногеографическое положение России. Таджикистана и Узбекистана), в Иране — около миллиона туркмен, в Китае — около миллиона казахов.

В особенности «стыковое», «переходное» положение у современного Казахстана, вся северная часть которого заселена русскими. Их чуток наименее половины всего населения республики, а часть из их появилась на этой местности ранее, чем казахи. Много германцев (высланных Этногеографическое положение России. в 1941 г. с местности европейской части Рф, Украины и Прибалтики), на юге — узбеки, дунгане, уйгуры (мусульманский тюркский люд, основная часть которого живет на западе Китая) и др. Потому для Казахстана в особенности небезопасны любые проявления межнациональной напряженности. Видимо, в современных границах эта страна может существовать только при «прозрачности» этих границ Этногеографическое положение России. и очень «мягкой» государственной политике.

Последний Север Рф — это край народов, стиль жизни которых связан в главном с присваивающим хозяйством (охота, рыболовство, собирательство) либо с пастбищным оленеводством. Всего в Рф насчитывается 26 таких народов общей численностью 180 тыс. человек.

Если сопоставить ареалы расселения этих народов с картой природных критерий жизни населения (см Этногеографическое положение России.. рис. 7), то окажется, что они проживают на территориях с «неблагоприятными» природными критериями. Это снова гласит об условности всех человечьих оценок: карта составлялась исходя из убеждений обитателя Центральной Рф, для которого, к примеру, жизнь на Таймыре совершенно не презентабельна. Но для ненцев, коренных обитателей этого района, это конкретно та природа Этногеографическое положение России., к которой они приспособились в течение многих веков. В других критериях, «лучших» исходя из убеждений европейца, они жить не смогли бы, так как не было бы способности заниматься своим обычным хозяйством — пастбищным оленеводством (а если б и выжили в других критериях, то стали бы совсем другим народом Этногеографическое положение России.).

В текущее время Последний Север для хозяйства Рф делает функции «кладовой природных ресурсов», сначала нужных ископаемых. Отсюда поступает большая часть нефти и газа, все алмазы, золото, много других цветных металлов. Промышленное освоение местности разрушает природную базу жизни этих народов: выводит из строя оленьи пастбища, места рыбной ловли. Потому очень острой неувязкой Этногеографическое положение России. является охрана природной среды в этих районах: по другому малые народы просто пропадут с лица земли.


eticheskie-trebovaniya-k-uchastnikam-kliniki.html
eticheskie-ucheniya-drevnego-vostoka.html
eticheskie-vzglyadi-avgustina.html