Этноисторический подход к истории костюма

Этноистория представляет собой синтезированный подход, который соединяет внутри себя количественные методики исследования, взятые сразу из антропологии и истории. Историки костюмчика используют его для реконструкции культурно-исторического контекста престижных конфигураций в различных типах сообществ. Одним из главных инструментов данного подхода является детализированный анализ объектов вещественной культуры. Не считая того, он Этноисторический подход к истории костюма подразумевает применение способов антропологического нрава, в том числе включенного наблюдения и интервью в купе с исследованием исторических документов (Pannabecker, 1986; 1996; Welters, 1992).

Первопроходчиком и конкретным приверженцем этого способа была Рэйчел Паннбеккер (Pannabecker, 1996). Она работала над реконструкцией процесса ассимиляции шелковых лент евро производства в костюмчиках индейских племен Величавых озер с 1735 по 1839 год, используя с Этноисторический подход к истории костюма этой целью рукописи и печатные материалы того периода. Вклад Паннбеккер в осознание процессов трансформации стиля в рамках обычного народного костюмчика очень существенен. Критикуя работы собственных коллег, писавших о костюмчиках разных индейских племен, живших в районе Величавых озер в этот период, Паннбеккер гласила, что они «по всей видимости, напрочь запамятывают Этноисторический подход к истории костюма о процессах культурной трансформации», потому их исследования смотрятся так, как будто «предметы костюмчика, подлежащие оценке, есть вне времени» (Pannabecker, 1996: 272). Зарождение и распространение посреди краснокожих Величавых озер костюмчика, отделанного лентами, Паннбеккер относила на счет развития торговли и дипломатичных отношений с янки евро происхождения. В то же время она подчеркивала Этноисторический подход к истории костюма, что стиль одежки, сделанный индейцами Величавых озер, был уникальным и смотрелся неевропейским, позволяя с первого взора идентифицировать индейца посреди не-индейцев, живших в том же регионе.

Этноисторическая методология исследования применялась и Линдой Вельтерс (Welters, 1992): в период с 1983 по 1995 год была проведена серия исследовательских работ дамского народного костюмчика Греции Этноисторический подход к истории костюма. Используя исторические источники, интервью с старыми дамами, носившими эту одежку, изучая фото из музейных коллекций и семейных альбомов, сундуки с приданым, Вельтерс собрала достаточное количество данных. Систематизировав их, она обрисовала эффект, который оказывают социальные и политические конфигурации на обычный дамский костюмчик. Так, в 1986 году в исследовательской работе, посвященной зонари Этноисторический подход к истории костюма — отделанному бахромой женскому поясу, который согласно верованиям должен защищать даму детородного возраста, Вельтерс обрисовывала собственный способ последующим образом:

Данная методология соединяет внутри себя исследование документов и работу на месте. Я читала отчеты путников и работы других исследователей... В музеях я изучала сохранившиеся эталоны поясов и собирала картинки. В деревнях... я опрашивала Этноисторический подход к истории костюма местных обитателей. В течение 2-ух месяцев совместно с моим ассистентом-греком мы ездили из 1-го населенного пт в другой и задавали серию вопросов об одежке и связанных с ней традициях (Welters, 1999).

Не считая того, Вельтерс (Welters, 1999) кропотливо изучила обычный греческий костюмчик на предмет восприимчивости к изменениям и Этноисторический подход к истории костюма их интенсивности зависимо от воздействия географических и исторических причин. Таким макаром, она получила возможность воссоздать процесс престижных конфигураций, происходивших в более урбанистических районах, в каких признание западного стиля началось в 1830-х годах, и сопоставить его с данными, приобретенными в более ограниченных горных деревнях, где ей удалось отыскать дам, все еще хранивших свои Этноисторический подход к истории костюма пояса и помнивших технологию их производства.

Аналогичным образом Оукс и Рейве (Oakes, 1992), изучая модификации государственных костюмов алеутов Северной Гренландии, применили в купе с историческим подходом технику включенного наблюдения. Разные места посещались для поиска примеров из реальной жизни, которые бы включали информацию о том, как отдельные алеутские ремесленники подготавливают кожу Этноисторический подход к истории костюма, профессионально наносят на нее выдуманные узоры, а потом изготавливают одежку. Эти данные потом объединялись с плодами исследования личных и общественных документов, также с отчетами третьих лиц, чтоб выявить, как культурные, религиозные, экологические и политические перемены действуют на стилевые свойства и технику выполнения. Оукс и Рейве установили, что некие Этноисторический подход к истории костюма соответствующие элементы стиля и техники выполнения продолжают существовать и передаются из поколения в поколение. В то же время они выявили, что новые технологии и стиль жизни, приобщение к западной системе ценностей послужили причинами определенных конфигураций в одежке этого народа.


etika-b-spinozi.html
etika-delovogo-obsheniya-rukovoditeli-i-podchinyonnie-referat.html
etika-etiket-reputaciya-i-kultura-obsheniya.html