Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в.

Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в.

Политическая структура племенных союзов IV в., хотя и перетерпела определенные конфигурации, но сохраняла и прежние организационные элементы. Сначала, спецы систематизируют несколько типов союзнических связей. 1-ый: соединение усилий нескольких племен на равных критериях для заслуги одной, разовой цели (франки и саксы в 286 г.
ради ограбления берегов Бретани). 2-ой: объединение нескольких племен вокруг Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. фаворита (в 406 г. для прорыва рейнского лимеса к вандалам присоединились аланы и свевы). Союзные связи в обоих случаях не вели к утрате этнической автономии. 3-ий тип, напротив, базируется на едином этнониме, особенных элементах внешнего облика, цементирующих альянс племени. Так, «аламанны» (этимологизируется как «все мужи») около 400 г. характеризовались «аламанны Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в., которые до этого и доныне назывались германцами» красили волосы в красноватый цвет и носили недлинные плащи. «Франки» («смелые», «стремительные»), о которых римляне горько шутили, что они «смеясь разламывают верность», полголовы красили в красноватый цвет, а затылок – обривали, облачались в лохматые куртки. Известны также «длиннобородые» лангобарды, «лохматые» фризы, «оседлые» саксы Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. и т. д. Очевидность этнической преемственности новых племенных союзов с более ранешними племенами и пережившая века устойчивость «союзных» этнонимов позволяет гласить о сознательном, обмысленном выборе «псевдонима», который был должен носить очень нейтральный нрав, не ущемляя «патриотических» эмоций входящих в альянс племенных групп и индивидуумов.

Единство «союзного» этнонима и обычаев имели Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. основания военного нрава: совместная оборона «союзной» местности и общие большие наступательные операции. В именитом сражении под Аргенторатом 357 г. приняли роль 35 тыс. аламаннов под командованием 7 рексов «в силу обязательства обоюдной помощи» (Аммиан Марцеллин). На границах аламаннов с бургундами были выставлены пограничные камешки, римские владения от аламаннских областей отделялись валами Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в.. В свою очередь «союзные» местности аламаннов делились в себе на области, обладавшие известной политической самостоятельностью. Во императивных структурах аламаннского и франкского союзов ясно выслеживается иерархия рексов. Затейщики похода на Аргенторат рексы Хнодомарий и Серапион превосходили собственной властью других рексов. Власть рексов становится наследной, переходя от отцов к сыновьям; не Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. редки случаи совместного правления братьев. Так будет и у франков, с перспективой сотворения своей династии: процесс становления царской власти (Stammeskoenigtum) стал необратимым.

Племенной альянс франков, о которых римляне писали «франкские племена: хамавы, которые и франки», занимавший с момента собственного появления поочередную антиримскую позицию, равномерно распадался на три отдельные группы Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в.. Захваченная в плен, и предназначенная римлянами к расселению на рейнском левобережье (приемущественно, в провинциях Нижняя Германия и Белгика) с конца III в. на статусе дедитициев часть франкских племенных групп образовала категорию имперского населения лэтов, социально близкого к колонам, но без римских штатских прав. Согласно собственному юридическому положению лэты Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. подвергались принудительному рекрутированию; их число в римской армии по сопоставлению с другими германцами было много огромным.

Зарейнские франки, разгромленные в конце III в., были принуждены к договорам (скорее всего, deditio) поплеменно. Франки были очень ненадежными партнерами. В 308 г. за нарушение критерий договоров Константин Величавый отдал приказ казнить 2-ух захваченных франкских конунгов Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в.. Воспользовавшись внутренними неурядицами в империи, узурпациями Магненция (351 г.) и Сильвана (355 г.), в 355 г. франки захватили и сожгли римскую колонию Агриппина (Кёльн). В 357 г. последовал карательный поход цезаря Юлиана против «франков.., которых обычай называл салиями». Аммиан Марцеллин, современник событий, первым заверил наличие во франкском союзе отдельной ветки салиев, которые Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. еще ранее крепко основались на имперской местности близ Токсандрии (низовья Мааса, Рейна, Шельды). Правитель Юлиан в 361 г. в одном из собственных писем, докладывает о собственных победах над хамавами и «племенем салиев». Спецы считают, что «салий» этимологизируется как «друг, спутник, соратник».

После раздела Римской империи меж императорами Валентинианом I Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. и Валентом, в 364 г. судьбы франков, аламаннов и саксов будут связаны только с Западной Римской империей прямо до ее исчезновения. Отдельные группы франков, начиная с середины III в., мигрировали в направлении Среднего Рейна, где, блокируясь с аламаннами, стремились осесть в равнине Мозеля; но в IV в. им удалось расселиться только Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. на местности меж Руром и Маасом. Посреди V в. их в первый раз назовут рипуарскими (прибрежными); в каролингскую эру их станут так обозначать повсевременно.

В течение всего IV в. франки и аламанны были основными противниками империи на рейнской границе, но в их стратегическом тылу, во внутренней Германии, продолжали Этнополитические процессы у аламаннов и франков в IV в. существовать большие племена не утратившие собственных этнонимов – бургунды, вандалы, герулы, скиры, квады, ругии. Их продвижение к римским рубежам связано с историческими судьбами готов в конце IV–V вв.


etika-obsheniya-s-soiskatelyami.html
etika-otvetstvennosti-itogi-xx-stoletiya-rekomendovano-ministerstvom-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-v-kachestve.html
etika-po-syu-storonu-dobra-i-zla-15-glava.html